И я так и не знаю - плаха это была или пьедестал.…

В театре «Красный факел» поставили спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина» по пьесе Михаила Хейфеца.

А посреди этой крохотной черной сцены – белый куб. Не то плаха, не то пьедестал. И на нем замер, укутавшись в куртку, главный герой пьесы Хейфеца - Михаил Питунин...

читать полностью 

Спаси Пушкина. Заполни пустоту. "РЕВИЗОР.RU"

21 февраля в новосибирском театре “Красный факел” состоялась премьера спектакля “Спасти камер-юнкера Пушкина” по пьесе Михаила Хейфеца. На сцене история о полом сосуде, о поиске смысла, о наполнении себя...

читать полностью 

Питунин за Пушкина. Премьера в театре "Красный факел" ВЕДОМОСТИ. КУЛЬТУРА, В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ. № 11(1539)

Михаил Хейфец в этой пьесе затронул несколько основных мифов русской культуры. Тут вам и Петербург — город-мираж, город-морок, город-кошмар. И маленький человек Питунин, который пытается в этой жизни как-то состояться, а она его бьёт раз за разом смертным боем.

читать полностью 

А подвиг кто будет совершать? Пушкин? В Камерном театре — премьера: «Спасти камер-юнкера Пушкина»по пьесе Михаила Хейфеца.

Постановка по осыпанной наградами одноименной пьесе Михаила Хейфеца, в целом, получилась: это нормальный репертуарный спектакль, в меру насыщенный смыслами, в меру попсовый. В жанре «почти моно» легко уйти в пафос и надлом, но режиссеру и актерам удалось этого избежать.

читать полностью 

МИХАИЛ ХЕЙФЕЦ: «ЭТО НЕ ПРО МЕНЯ, ЭТО — ПРО ВСЮ СТРАНУ»

Михаил Хейфец, драматург, чья пьеса «Спасти камер-юнкера Пушкина» сейчас триумфально шествует по театрам и театральным фестивалям России, на несколько дней приехал в свой родной город на премьеру спектакля в театре «Суббота». А в промежутке между показами ответил на наши вопросы.

читать полностью

ПУШКИНИАДА. Пресса о Петербургских спектаклях  «Петербургский театральный журнал» 

А самое главное — многие годы Пушкин не был таким живым, таким настоящим, как в спектакле «Спасти камер-юнкера Пушкина» по пьесе Михаила Хейфеца.

читать полностью

"ЧЕМ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ ПРОГУЛКИ С ПУШКИНЫМ" (Петербургский театральный журнал №81)

"...Параллельные миры в который раз обнаружили способность пересекаться. Получилось, что Пушкин как будто подхватил этого не очень удачливого человека и сделал так, что его жизнь обрела высокий смысл."

читать полностью

"КАК ВЫЖИТЬ, СПРОСИ У ПУШКИНА…" ( Вечерний Санкт-Петербург. 28.11.2015)

"...А еще это очень петербургская драма, что определяется не только подробно изложенной в ней географией Петроградской стороны, но и самим языком, которым в жанре монолога изложена эта «История одного несостоявшегося подвига» (таков подзаголовок пьесы), — особый, петербургский, ленинградский язык, с некогда органично присущими только ему тонким юмором и иронией.."

читать полностью

Хит сезона. Рецензия на спектакль Государственного Драматического театра на Васильевском «Спасти камер-юнкера Пушкина». ("Невский Театралъ" №12 (23) декабрь 2015)

"Спасти камер-юнкера Пушкина» – безусловный театральный хит начавшегося сезона. Его обязательно надо посмотреть. Это редкий пример внятной и содержательной «новой драматургии», лишенной глупой зауми и плоского формализма..."

читать полностью

«Пушкина я возненавидел с детства!»  С этих слов начинается пьеса израильского драматурга Михаила Хейфеца». ("Уральский рабочий" 24.10.2016)

"Свердловской областной библиотеке для детей и юношества удалось, казалось бы, невозможное — показать «наше все» Александра Пушкина вне контекста школьной или вузовской программы. Здесь устроили читку пьесы «Спасти камер-юнкера Пушкина» Михаила Хейфеца.

читать полностью

ПУШКИН - НАШЕ ВСЁ (Арт журнал "Около")

"...О советских и постсоветских временах, Пушкине, одиночестве и поиске своего пути со сцены Санкт-Петербургского Театра на Васильевском рассказали актеры в пьесе «Спасти камер-юнкера Пушкина». Спектакль поставлен режиссером Театра на Васильевском Олегом Сологубовым по пьесе драматурга Михаила Хейфеца «Спасти камер-юнкера Пушкина», победившей на конкурсе «Действующие лица»."

читать полностью

Премьера в театре "Суббота". Любить не за что ненавидеть. Как Вы расставите запятые? 

«Этот спектакль – вспомнить простые истины. Этот спектакль – понять своих близких и своё поколение. Посмеяться. Посочувствовать. Даже мириться с некоей предопределённостью. Это не благостность и чинность, это грустная ирония и исповедь Осознавшего. Если Вам хочется дозы лёгкости – начните театральный год с "камер-юнкера Пушкина".

читать полностью

Провинция в поисках смысла жизни. (Петербургский театральный журнал  июнь2015)

Пьеса Михаила Хейфеца написана как прозаический монолог и вроде бы не предполагает коллективного действа. Тем не менее, молодой главреж Лысьвенской драмы Артем Терехин сумел превратить ее в очень театральное зрелище, в котором занято полтруппы.

читать полностью

Театр «Свободное пространство» поставил спектакль про «наше всё» 

«Поначалу пьеса воспринимается, как немного резковатая и ироничная комедия, но в процессе понимаешь, что на сцене разыгрывается самая настоящая трагедия. И трагедия эта страшна тем, что случилась так буднично, обыденно. И осталась почти никем незамеченной.

читать полностью

Премьерой «Спасти камер-юнкера Пушкина» открывается творческий сезон на Камерной сцене Вологодского драматического театра. (cultinfo.ru)

У каждого из нас свой Пушкин – эту жизненную теорему попытались доказать в новом спектакле Вологодского драматического театра режиссер Александр Чупин и актер Михаил Морозов.

читать полностью

Пьесу о ненависти к Пушкину показали омичам артисты из Москвы.

Такую картину мира жизни молодого петербуржца создал драматург из Израиля Михаил Хейфец. Ему удалось сделать то, от чего приходят в восторг даже привередливые театральные критики. Посмотреть на Пушкина под другим углом – так просто и так сложно одновременно...

читать полностью

Пушкин, нос, яблоко…

Строго говоря, пьеса Михаила Хейфеца — один непрерывный монолог. По абсолютной искренности и какой-то детской честности, с которой герой ведет повествование о себе, это исповедь. Исповедь бесхитростная и нелепая, печальная и счастливая, банальная и драматичная, и в итоге трагичная.

читать полностью

Мы вас научим Пушкина любить!

Остроумный, легкий, современный язык пьесы, ироничный и временами саркастичный тон, узнаваемые бытовые детали повествования делают спектакль "Спасти камер-юнкера Пушкина" ярким, смешным и, в то же время, психологически тонким, сентиментальным. 

читать полностью

Заметки о Пушкинском театральном фестивале.

Разоблачение массового представления о Пушкине, образ Поэта в пошлом, примитивном сознании – вот предмет пьесы  "Спасти камер-юнкера Пушкина" Михаила Хейфеца. Играли превосходно, задорно, искристо, над всем витала гротескная атмосфера карнавальной стихии, чему способствовал искрящийся юмором текст 

читать полностью

Цена свободы и спасения. (Современная драматургия 2014 №1)

Вот и еще одно сочинение Михаила Хейфеца, когда-то российского, а ныне израильского драматурга, появилась на подмостках столицы. «Спасти камер-юнкера Пушкина» – пьеса-лауреат прошлого конкурса «Действующие лица», поставлена в театре «Школа современной пьесы».

читать полностью

«Солнце русской поэзии» взошло на Камерной сцене Вологодского драмтеатра. 

Спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина» - прекрасная возможность для актера показать себя «во всей красе». Диапазон ролевого материала максимален: от комедийных эпизодических ролей до высокого восхождения к истинно трагедийному финалу.

читать полностью

Игры о русской идее. (Петербургский театральный журнал №3 (81) 2015)

Дуэль на пушкинских пистолетах, начатая в «Пушкинском Доме» четверть века назад, дуэль слабого интеллигента и сильного жлоба продолжилась для меня в «Спасти камер-юнкера Пушкина» Михаила Хейфеца

читать полностью

От ненависти до любви - один выстрел. 

На камерной сцене Театра на Васильевском состоялась премьера спектакля «Спасти камер-юнкера Пушкина» по пьесе Михаила Хейфеца. Произведение некогда ленинградского, а теперь израильского драматурга ставили во многих городах, но, наверное, только в Петербурге пьеса смогла заиграть всеми красками.

читать полностью

ПУШКИНИАДА. Премьера в театре "Суббота" спектакля «Спасти камер-юнкера Пушкина». ("Петербургский театральный журнал" 03.01.2016)

"Этой пьесе, можно сказать, повезло — в минувшем году её поставили в Петербурге целых три раза — в Романтическом театре Томашевского, «На Васильевском», и, наконец, в театре «Суббота» (режиссёр — Татьяна Воронина), где состоялась премьера 26 декабря."

читать полностью

А за что любить Пушкина?

12 февраля творческая команда «Театральный цех» представила на суд зрителей премьеру спектакля «Спасти наше ВСЁ». Эскиз спектакля впервые был представлен в форме читки на фестивале «ЧитайГорький» и был тепло принят как зрителями, так и критиками.

читать полностью

 Как в драмтеатре Пушкина спасают. (ПРЕМЬЕР)

"Режиссер Александр Чупин выбрал одноименную пьесу израильского автора Михаила Хейфеца. «Мы поставили ее на камерной сцене, которая открыта для экспериментальных студийных работ".

читать полностью

priamurka.ru

Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет» — гласит древневосточная мудрость. Русский фольклор придумал еще одну истину: «Насильно мил не будешь». Впрочем, отечественная педагогическая школа, не отрицая значения устного народного творчества формально, на деле почти буквально вбивает в неокрепшие детские умы полярно противоположное.

читать полностью

На новой сцене ТЮЗа рассуждают о величии Пушкина

Спектакль поставлен по одноименной пьесе Михаила Хейфеца. С 2012 года произведение получило несколько престижных наград, среди которых первая премия Всероссийского драматургического конкурса «Действующие лица» 2012 и высшая театральная премия в области драматургии при фестивале "Золотая маска"  - Гран При "Конкурса конкурсов

читать полностью

А кто за всё ответит? Пушкин?

А свет кто включать будет? Пушкин? А уроки делать? И так весь спектакль — что ни слово, то везде солнце российской поэзии, как лыко в каждую строчку, как монумент, на который вешают всех собак. «Спасти камер-юнкера Пушкина» — так именуется премьера, которую в выходные сыграли в театре Школа современной пьесы.

читать полностью

 Спасти наше всё!

6 июня в Пушкинский день театр "Школа современной пьесы" покажет премьерный спектакль "Спасти камер-юнкера Пушкина". Имя Пушкина в России известно всем от мала до велика. Если кого-то посылают за хлебом или просят помыть полы в классе, часто припоминают именно его. Но великий поэт, увы, не сделает работу за другого. Однако израильский драматург Михаил Хейфец все-таки пристроил «наше все» помогать простому смертному очень оригинальным и трогательным способом.

читать полностью

Чёрный квадрат. (Итоги № 43)

Каждый знает, где и как погиб «наше все». Знает, сколько шагов разделяло дуэлянтов, знает, что была зима и роковой выстрел прозвучал на Черной речке. Мы, публика, сидим по обе стороны этого проклятого места, упершись взглядом то ли в груду пепла, то ли в снег, навсегда окрасившийся в траурный цвет...

читать полностью

Как спасти камер-юнкера и маленького человека? (Премьера в Грозненском русском драматическом театре им. Лермонтова) 

"Пьеса «Спасти камер-юнкера Пушкина» оказалась удивительным, талантливым литературным произведением, которое получило достойное сценическое воплощение. Благодаря этому понимаешь, что попал в настоящий театр, который рассказывает про каждого из нас, т.е. про каждого маленького человека, в котором неказистость сочетается с одухотворенностью и возвышенностью...."

читать полностью

Камер-юнкера Пушкина спасали всем миром (Газета Известия)

 Пьеса израильского драматурга Михаила Хейфеца «Спасти камер-юнкера Пушкина» стала лауреатом конкурса «Действующие лица», который Школа современной пьесы проводит вот уже 10 лет, и так понравилась Иосифу Райхельгаузу, что тот решил лично взяться за постановку. 

читать полностью

Солнце под прикрытием (Газета Коммерсант)

 А вязкая, непролазная чернота (поверхность под "золой" неровная, бугристая, так что герои то проваливаются в невидные ямы, то забираются на невидные бугры) — про экзистенциальное, равно, впрочем, как и про буквальное, российское бездорожье, ведь сочинение живущего теперь в Иерусалиме Михаила Хейфеца есть не что иное, как вариация вечного сюжета о "лишнем" русском человеке, слоняющемся по жизни в поисках истинного содержания и не находящем его.

читать полностью

"Спасти камер-юнкера Пушкина" - скоро её герой, Питунин, лично, во плоти, выйдет к зрителю. (ARTREVUE.RU)

   История отношений Питунина с поэтом Пушкиным рассказана так и просто, и выразительно, что как-то невольно даже всё, что есть в ней фантасмогоричного, принимаешь за реальность. И Питунина этого самого видишь и слышишь, как словно он не буковками прописанный, а настоящий...

читать полностью

Наша жизнь - театр. (ГТРК "Норильск")

С пьесой израильского драматурга Михаила Хейфеца «Спасти камер-юнкера Пушкина» норильчане познакомились в январе на второй драматической лаборатории современной драматургии «Полярка». Постановка заинтриговала практически с первых слов главного героя, когда коренной житель советского Ленинграда Михаил Питунин, которого играет Степан Мамойкин, открыто признался зрителю в своей нелюбви к великому поэту.

читать полностью